Интернет вещей наступает

Интернет вещей наступает

Интернет вещей наступает. Производители техники говорят нам о новых возможностях, которые дарит технология дистанционного управления и диспетчеризации. Правительство выпускает законы, приказы и распоряжения, обязывающие вводить новые технологии, вероятно, с целью сделать жизнь своих граждан более комфортной и безопасной.

Но, что такое «интернет вещей»? Что вещи делают в своём интернете? Чем отличается от человеческого интернета? А главное, зачем он нужен?

Internet of Things, IoT, интернет вещей – это концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащенными средствами и технологиями связи с внешним миром и друг другом. То есть, каждая коробочка, чайник, утюг, электросчетчик может сообщить другому устройству или пользователю что с ним происходит и получить какое-то послание (например, «выключись, пожалуйста»).

И «вещи» действительно сообщают друг другу и миру массу важной и не очень информации. У кого какой датчик сработал, какую температуру намерил на улице или н рабочей поверхности, сколько импульсов насчитал счетчик воды и т.д. и т.п.

Примечательно, что, в отличие от «человеческого интернета» объем передаваемых данных, как правило, не велик. Это дает возможность, при определённых условиях, сделать энергонезависимые системы передачи данных. Для этого приходится разрабатывать специализированные энергоэффективные стандарты связи. Например, NB-IoT и LoRaWAN. Они, в отличие от всем известных Bluetooth и Wi-Fi, имеют большую дальность, меньшую скорость передачи данных и требуют гораздо меньше энергии. Настолько, что устройство с модулем связи LoRaWAN может работать на одной батарейке до 5 лет.

С ответом на последний вопрос (Зачем он нужен?), пожалуй, сложнее всего. Самое очевидное: потому что можем. Технологии позволяют реализовать системы сбора и передачи информации в почти любом устройстве. А уж как эту возможность использовать, каждый разработчик, производитель или заказчик решает сам.

Как разработчики электроники, мы умеем работать с этим новым миром общительных «вещей». Мы реализовывали системы с сервером, на котором крутится база данных, работает MQTT-брокер, система визуализации (пользовательский web-интерфейс). Оконечные устройства содержат цифровые и аналоговые входы для опроса различных датчиков, встроенные реле для управления нагрузкой. Связь с внешним миром может быть реализована на любом протоколе: Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth, LoRaWAN, NB-IoT, GPRS, LTE (в зависимости от стоящих задач).

© 2019 ООО "ПИКМИКРО". Инжиниринговый центр. Все права зарегистрированы.